Kanchanaburi, dans le centre du pays où se trouve le célèbre pont
de la rivière Kwai. Il a été construit par les prisonniers de
guerre Australiens et Anglais lorsque la Thaïlande était occupé
par les Japonnais durant le deuxième guerre mondiale. L'armée
japonaise avait pour mission de faire construire une voie ferré qui
reliait la Thaïlande à la Birmanie pour faciliter les
échanges...Nos trois nuits nous ont permis de visiter la région
avant de reprendre la route pour le nord et de rejoindre Chiang Mai.
Pas de chance pour nous, en tant normal Chiang Mai doit être sublime
mais nous sommes arrivés dans la période où les paysans brûlent
les terres avant les prochaines plantations (pollution,
appauvrissement de la terre, manque de connaissance)..... résultat :
un nuage gris avec une odeur de cendre pendant une durée d'environ
un mois! Nous avons tout de même visité la ville et ses temples en
vélo.
C'est à Chiang Rai que nous avons décidé de faire notre
trek pour plusieurs raisons. Wow! Nous avons trouvé une agence qui
travaille en éco tourisme (10% des fonds sont reversés aux écoles
permettant aux enfants des tribus ethniques d'y accéder) offrant un
service différent de l'ordinaire. Le « jungle trek » a
pour but de faire découvrir comment vivent les minorités ethniques
dans un milieu naturel difficile. Notre guide Somyot était
incollable sur la faune, la flore et la jungle n'a plus aucun secret
pour lui. La première journée nous sommes partit du village de Akha
Hill pour rejoindre une première minorité dans laquelle nous avons
passé la nuit chez l'habitant où nous avons eu un accueil des plus
chaleureux. Nous avons également appris à utiliser le bambou pour
fabriquer baguettes, gobelets, cuire des omelettes et cuisiner dans
les feuilles de bananier.
Le second jour, une longue journée de marche dans la chaleur nous
attendait. Une végétation dense au point que Somyot défrichait le
sentier à l'aide de sa machette au fur et à mesure que nous
avançions dans la jungle. Le soir nous étions supposés dormir dans
la foret sous un toit de feuilles de bananier mais de gros orages ont
changé la donne. Nous avons donc continué le chemin jusqu'au
village de Akha Hill. Le troisième jours, nous avons traversé
plusieurs villages, Lahu et Lao dont la plupart sont des réfugiés
tibétains. Ayant sympathisé avec notre guide, il nous invita chez
lui car il voulait nous montrer comment cuire du riz collant au lait
de coco dans un bambou (spécialité Thai en général accompagné de
mangues fraiches). Par la suite, nous sommes allés chez le voisin où
nous avons pu déguster d'autres produits locaux...! Sur la table
nous avons retrouvé de l'alcool de riz, une soupe de serpent (boa
capturé la veille), de l'alcool de riz, du chien frit (que l'on
aperçu la veille dans un sac en toile de jute), de l'alcool de riz!
Comment dire, la soupe de serpent au lait de coco et coriandre était
délicieuse. Quant au chien, bien c'est une viande rouge qui au goût
ressemble à de la viande de porc.
Après ces découvertes culinaires et avoir épongé l'alcool de
riz nous avons pu rejoindre notre bungalow en rampant et passer notre
dernière nuit sur le sol thaïlandais avant de reprendre notre route
vers le Laos...
Pour voir les photos du Trek, voir l'annexe publié le même jour.

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